Sentito il servizio di igiene alimenti e nutrizione dell’Ausl di Modena, forniamo alcune indicazioni relative all’erogazione dei corsi alimentaristi sostitutivi dell’ex libretto sanitario.

In primo luogo, varieranno le modalità di accesso ai corsi organizzati dall’AUSL ed in particolare, le prenotazioni che, a partire dall’8 aprile, avverranno nei seguenti modi:

  • online tramite CupWeb – previa registrazione o con le credenziali di accesso del Fascicolo Sanitario Elettronico;
  • tramite l’App ER Salute;
  • telefonando al numero 059 2025200, il lunedì e il giovedì dalle 9 alle 12.30 e dalle 14.30 alle 17.30.

Per disdire una prenotazione si possono utilizzare gli stessi canali digitali (CupWeb e App ER Salute) o si può telefonare al numero verde 800 239123 (accessibile 24 ore su 24): alla risposta, si devono digitare il codice di disdetta e il codice di controllo indicati sul modulo di prenotazione.

E’, inoltre, appena stata pubblicizzata da parte dell’AUSL Modena la DGR 311/2019 della regione Emilia Romagna, che fissa nuove disposizioni in merito ai corsi alimentaristi. Sono presenti novità importanti rispetto alle disposizioni previgenti in materia. Sintetizziamo alcune delle principali novità:

  • la durata dell’attestato per gli alimentaristi ricompresi nel Livello 1 (livello a medio rischio) passa da 4 a 5 anni;
  • al Dipartimento di Sanità Pubblica (DSP) rimane l’onere (pur non in via esclusiva) di organizzare corsi di Formazione di inizio attività (cioè per coloro non in possesso di attestato di idoneità ex legge regionale 11/2003);
  • i corsi di Aggiornamento sono totalmente delegati alle associazioni di categoria, gli enti di formazione professionale, i singoli OSA attraverso esperti qualificati. A differenza di quanto comunicato in precedenza non è più specificato che tali organizzazioni debbano essere incluse nell’elenco dei formatori accreditati;
  • per un periodo transitorio di 6 mesi (fino al 19 settembre) il DSP continuerà ad organizzare anche corsi di aggiornamento. Dopo tale data l’Ausl non organizzerà più corsi di aggiornamento;
  • la partecipazione ai corsi organizzati dal DSP sarà soggetta a tariffa prevista nel nuovo tariffario. In attesa di questo passaggio, i corsi continueranno ad essere erogati gratuitamente;
  • l’accreditamento dei corsi eseguiti da soggetti esterni avrà, di regola, durata di 5 anni. Vi è un ampliamento delle caratteristiche di idoneità dei docenti, valutabili mediante esame dei curriculum, senza più limitazioni in rapporto a specifici titoli di studio;
  • potranno essere accreditati dalla regione Emilia Romagna anche corsi FAD, vale a dire eseguiti online.

Negli allegati la delibera e il decreto in versione originale.

Per maggiori informazioni contattare Giovanni Flori, responsabile CNA Alimentare – tel. 059 418563 – flori@mo.cna.it