È stata presentata questa mattina la seconda edizione di Emilia Food Fest, il festival dei sapori e della tradizione della Via Emilia in programma a Carpi dal 22 al 24 settembre. Il festival cultural-gastronomico si svilupperà nel centro storico di Carpi a partire da Piazza dei Martiri, per estensione una delle più grandi piazze italiane, con produttori provenienti dalle varie province emiliano – romagnole per far conoscere e degustare i sapori del territorio in un vero e proprio viaggio sensoriale.

 

“L’edizione 2022 è stato un grande successo con tantissime persone venute da fuori Carpi per seguire la manifestazione.  – spiega Alberto Bellelli, Sindaco del Comune di Carpi – Fin dal giorno successivo insieme a SGP Grandi Eventi e agli altri soggetti che contribuiscono all’organizzazione, abbiamo iniziato ad immaginare cosa poter aggiungere a quella che si era rivelata una formula vincente. Gli ingredienti potrebbero sembrare semplici e basilari: un contesto meraviglioso come Piazza dei Martiri e le eccellenze gastronomiche della food valley. Ma questa terra, questa comunità non ha mai ragionato sulla semplice somma ricercando quel valore aggiunto che renda speciale un evento. E questo valore aggiunto è l’amalgama che si è creato con tutti i partner di Emilia Food Fest. Le DOP emiliano-romagnole sono un valore che si aggiorna continuamente quantitativamente e qualitativamente. Un valore che è un “ponte sul mondo” che siamo orgogliosi parta da Carpi e dalla sua piazza”.

 

“Siamo orgogliosi e felici che questo festival, un evento unico in regione, che racchiude storia e tradizione della nostra arte culinaria sia diventato una tradizione per Carpi. – spiega Stefania Gasparini, Assessore alla Promozione del Centro Storico del Comune di Carpi – Proprio la nostra città, infatti, è sia geograficamente che storicamente il centro delle tante eccellenze enogastronomiche della nostra regione. Eccellenze che vanno valorizzate anche perché sono parte fondamentale della nostra economia”.

 

“La Camera di Commercio di Modena non ha fatto mancare anche quest’anno il proprio sostegno a Emilia Food Festival, manifestazione di sicuro interesse per la promozione delle eccellenze agroalimentari del nostro territorio. – spiega Giuseppe Molinari, Presidente della Camera di Commercio di Modena – Mi preme evidenziare anche che quest’anno ricorre il ventennale del marchio Tradizione e sapori di Modena, creato dall’ente camerale nel 2003 per tutelare e valorizzare le tipicità agricole e gastronomiche della provincia e che ha raccolto negli anni un ricco paniere di 26 prodotti e 300 produttori, oltre all’apprezzamento dei consumatori”.

 

 “Il successo ottenuto dalla prima edizione di Emilia Food Fest è lì a dimostrarlo: l’eccellenza agroalimentare della nostra regione, quella modenese in particolare, è un elemento di richiamo fortissimo, come testimoniano anche i dati riguardanti il turismo. – spiega Claudio Medici, Presidente CNA Modena – Segno che l’impegno che da anni mettiamo in questo tipo di attività non è fine a sé stesso, ma rappresenta un contributo allo sviluppo economico della comunità. Siamo convinti che Emilia Food Fest abbia tutti i numeri per diventare una manifestazione di riferimento per il sistema agroalimentare del nostro territorio”.

 

“Emilia Food Fest racconta tutte le eccellenze del territorio, una vera sfida essendo l’Emilia-Romagna, riconosciuta per il maggior numero di DOP e IGP spiega Stefano Pelliciardi, Amministratore SGP Grandi eventi – Vanta inoltre 24 musei del gusto che raccontano storie e tradizioni del territorio, la kermesse si pone l’obbiettivo di raccontare queste eccellenze il tutto accompagnato da un ricco calendario di appuntamenti come showcooking, degustazioni, premiazioni e spettacoli.  Dopo il grande successo dello scorso anno come pubblico, come vendite  e qualità della manifestazione, Emilia Food Fest si conferma una kermesse attrattiva per turisti, visitatori e gourmet che potranno scoprire la città di Carpi con tutte le sue bellezze artistiche, gastronomiche e culturali”.

 

Appuntamento a Carpi con EmiliaFoodFest dal 22 al 24 settembre dalle ore 9.00 alle 20.00 con ingresso gratuito per la seconda edizione della kermesse cultural-gastronomica promossa da CNA Modena, con il contributo della Camera di Commercio di Modena, il contributo e il patrocinio del Comune di Carpi, il patrocinio dalla Regione Emilia-Romagna, organizzato da Sgp Grandi Eventi, Gold Sponsor NegriAlta Salumeria Italiana, Media Partner Radio Bruno, Vettore Ufficiale Trenitalia Tper, in collaborazione con Il Centro di Formazione Professionale Nazareno di Carpi.