Questo corso fornirà agli operatori le competenze necessarie per occuparsi dell’intero processo di preparazione e lavorazione dei prodotti alimentari freschi, destinati al consumo. La figura professionale, sarà in grado di lavorare le carni con precise modalità, a seconda che si debba ottenere un prodotto semplice, tramite competenze di taglio, o complesso, tramite l’utilizzo di ulteriori ingredienti per risultati pronti alla cottura.

L’operatore potrà intervenire a livello esecutivo nel processo produttivo e più dettagliatamente sarà in grado di:
realizzare prodotti a base di carne;
utilizzare strumenti e attrezzature specifiche, rispettando le logiche della Food Safety;
monitorare il funzionamento degli strumenti e delle macchine;
predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche.

Nel corso verranno trattati i seguenti contenuti:

  • Microbiologia della carne e degli alimenti;
  • chimica e merceologia degli alimenti;
  • HCCP e tranciabilità e rintracciabilità degli alimenti; l’etichettatura;
  • tipologia di tagli carne; carni biologiche;
  • tecniche di lavorazioni delle carni, tecniche di conservazione;
  • strumenti per la lavorazione delle carni; tecniche di lavorazione dei semilavorati;
  • attrezzature utilizzate per la lavorazione dei semilavorati;
  • i diversi passaggi dei processi produttivi dei semilavorati;
  • il reparto macelleria; la costruzione delle ricette;
  • tecniche espositive di merchandising e la commercializzazione delle carni ed il rapporto con il cliente;
  • stage.

A chi è rivolto questo corso?
Persone non occupate residenti o domiciliate in Emilia-Romagna che hanno assolto l’obbligo d’istruzione e il diritto-dovere all’istruzione e formazione.
Per la tipologia della Qualifica di riferimento di “accesso all’area professionale”, in fase di ingresso sono richieste conoscenze/capacità generali e non specifiche rispetto all’area professionale (processi organizzativi di una realtà economica/aziendale, lingua inglese livello A1). E’ richiesta buona padronanza della lingua italiana.

Il seguente corso prevede un numero di 12 partecipanti, durata 400 ore (di cui 240 di aula e 160 di stage), periodo di svolgimento da Aprile a Ottobre 2017.
Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 06 aprile 2017.

Nel caso di più domande rispetto ai posti disponibili si realizzerà una prova di selezione finalizzata a costituire la graduatoria di accesso. La selezione prevederà una prova scritta volta alla verifica dei requisiti generali di accesso e un colloquio orale individuale per verificare le competenze di base possedute e valutare gli aspetti relazionali, motivazionali e le esperienze pregresse.

Al termine del corso verrà rilasciato il seguente attestato: Certificato di competenze.
Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso:
CNA ASSOCIAZIONE MODENA/ UNIONE ALIMENTARE, VILLANI SPA, IL GRIFO, LE CASTELLANE SCA, VIGNOLCARNI SRL, DANIELE 4 SRL, NORDI CONAD.

Il percorso, cofinanziato con risorse del Fondo Sociale Europeo, è GRATUITO.

Per informazioni ed iscrizioni:
CNI-ECIPAR – Ilaria Franchini
Tel. 059.269805 – Fax. 059.253488
ifranchini@mo.cna.it