Dal 1 gennaio 2018 entrano in vigore nuove regole per le borse di plastica “leggere” in genere fornite ai consumatori per il trasporto di prodotti alimentari. Gli obblighi della normativa riguardano gli shopper con manici o senza manici, compresi anche i sacchi leggeri e ultra leggeri (con spessore della singola parete inferiore e 15 micron), per il trasporto di merci o come imballaggio primario nelle attività di gastronomia, macelleria, pescheria, ortofrutta e panetteria.

I sacchetti dovranno essere:

  • biodegradabili o compostabili;
  • realizzati con contenuto di materie prime rimovibile al 40 % (che dovrà diventare il 50% dal 1 gennaio 2020 e il 60% dal 1 gennaio 2021) determinato in base alle disposizioni standard UNI/EN/TS;
  • disporre dell’idoneità per l’uso alimentare;
  • ceduti esclusivamente a pagamento, e il prezzo di vendita dovrà risultare nello scontrino.

Per coloro che non rispettano queste disposizioni è prevista una sanzione da €2.500 a €25.000. La multa potrà arrivare fino a €100.000 nei casi in cui viene accertata una violazione o elusione intenzionale della legge.

Per maggiori informazioni: Giovanni Flori, Responsabile CNA Commercio Alimentare – tel. 059 418563 – flori@mo.cna.it