La Regione Emilia-Romagna ha diffuso alcune attese precisazioni rispetto alle attività dei servizi di ristorazione (ristoranti, trattorie, pizzerie, self-service, bar, pub, pasticcerie, gelaterie, rosticcerie, piadinerie, eccetera). In particolare, le precisazioni riguardano la definizione di locali all’aperto, recependo anche una nostra sollecitazione, ovvero vengono considerati tali anche le strutture con soffitto fisso, purché le finestrature siano aperte su tre lati e possano rimanere aperte per la metà della superficie. Confermate anche altre interpretazioni dell’Associazione.
Cosa si intende per consumo di alimenti al tavolo all’aperto:
- area senza alcuna copertura o coperta tramite ombrelloni;
- dehors, vale a dire tensostrutture con pareti in materiale plastico amovibile/apribile, totalmente aperti;
- strutture con soffitto fisso, ma con almeno tre lati completamente aperti (salvo l’ingombro costituito dai sostegni);
- strutture con soffitto fisso e pareti scorrevoli, aperte per almeno il 50% della superficie dei tre lati.
In queste strutture possono essere utilizzati riscaldatori, stufe, altri strumenti di regolazione della temperatura. È anche consentito il servizio al tavolo da parte del personale.
Disposizione dei tavoli: i tavoli devono essere disposti in modo da assicurare il mantenimento di almeno un metro di separazione tra i clienti di tavoli diversi.
Consumazione al banco:
- la consumazione sul posto, in piedi, è possibile solo se il banco è accessibile direttamente dall’esterno del locale (es. sulla porta o finestra) o posto integralmente all’esterno;
- la consumazione va effettuata nel rispetto del distanziamento interpersonale di almeno un metro;
- non è ammessa la consumazione al banco all’interno dei locali o in spazi non definibili “all’aperto”
Orari di apertura:
- servizi di ristorazione all’aperto: dalle ore 05 alle ore 22, per consumazione sul posto e asporto;
- servizi di ristorazione esclusivamente per asporto, con divieto di consumazione sul posto in quanto senza possibilità di somministrazione all’aperto: dalle ore 5 alle ore 22
- bar, birrerie, pub ecc. (Ateco 56.3): dalle 05 alle 22 per consumazione al banco o in tavoli all’aperto; per asporto dalle 05 alle 18.
Modalità di somministrazione alimenti a buffet: è possibile esclusivamente con somministrazione da parte di personale incaricato, escludendo la possibilità di servirsi da soli, prevedendo in ogni caso, per clienti e personale, l’obbligo del mantenimento della distanza e dell’utilizzo della mascherina. La modalità self-service è consentita esclusivamente per somministrazione di prodotti confezionati in monodose.