Uno degli aspetti fondamentali dei vari protocolli da adottare per il contenimento del contagio da Coronavirus è l’informativa da utilizzare per i clienti.
+++ Aggiornamento dal 1° gennaio 2023 +++
- Misure igienico-sanitarie: cessato ogni obbligo, non esistono più cartellonistiche obbligatorie
+++ Aggiornamento dal 1° aprile 2022 +++
Con la fine dello stato di emergenza, cambiano le regole per il Green Pass. Le abbiamo riassunte in una infografica, cliccare qui.
+++ Aggiornamento Super Green Pass +++
Nuovi cartelli richiesti in seguito all’entrata in vigore del Super Green Pass:
+++ Aggiornamento 2021 +++
Nuovi cartelli richiesti dalle imprese:
- Ingresso in azienda consentito solo con certificazione verde
- Ingresso in esercizio consentito solo con certificazione verde
- Ingresso in ufficio consentito solo con certificazione verde
- Personale aziendale in possesso di Green Pass
- Obbligo del Green Pass per l’ingresso in azienda
- Obbligo del Green Pass per l’ingresso all’esercizio
- Obbligo del Green Pass per il consumo al tavolo ma non per il consumo al bancone e all’esterno (esercizi con bancone)
- Obbligo del Green Pass per il consumo al tavolo ma non per il consumo all’esterno (esercizi senza bancone)
- Servizio mensa
- Responsabilità veridicità conviventi
+++ Aggiornamento autunno 2020 +++
In seguito agli ultimi DPCM, CNA ha elaborato nuovi cartelli per i locali con i comportamenti da tenere.
- Obbligo mascherina
- Accesso consentito: obbligo di specificare il numero di clienti che possono accedere al locale contemporaneamente (esclusi i lavoratori del locale)
- Accesso consentito: obbligo di specificare il numero di persone che possono accedere al locale contemporaneamente (inclusi i lavoratori del locale)
- Consumo alimenti e bevande all’interno e in prossimità del locale
- Consegna a domicilio
- Asporto
- Asporto e consegna a domicilio
Protocolli sanitari, riaperture a maggio 2020
CNA, sulla base delle bozze (i protocolli ufficiali non sono ancora stati ufficializzati) ha elaborato una serie di cartelli da esporre in negozio per comunicare alla clientela i comportamenti da tenere.
- Misure igienico-sanitarie: valido per tutti, sono le norme di lavaggio mani, starnuti, ecc.
- Misure igienico-sanitarie ITA-ENG: cartello precedente con diciture anche in inglese
- Rispetto norme: valido per tutti, chiarisce che l’esercizio rispetta le norme previste dai protocolli di sicurezza
- Corretto Lavaggio Mani: valido per tutti, cartello ministeriale sul corretto lavaggio delle mani
- 10 regole: valido per tutti, cartello ministeriale sui 10 comportamenti da seguire
- Raccomandazioni: valido per tutti, cartello ministeriale sui comportamenti per evitare la diffusione del contagio
- Distributori automatici: cartello da posizionare davanti ai distributori automatici
- Informativa per bacheche aziendali e accesso fornitori
- Informativa accessi aziendali
- Utilizzo ascensore ITA-ENG: specifica quante persone possono utilizzare l’eventuale ascensore contemporaneamente
- Uscita: in caso di accessi differenziati
- Entrata: in caso di accessi differenziati
- Appuntamento ITA-ENG: l’ufficio/il salone riceve esclusivamente su appuntamento
- Obbligo mascherina e guanti: necessario nei locali di attività di servizio alla persona
- Obbligo guanti: necessario nei negozi di abbigliamento per toccare la merce
- Capi usati igienizzati: i capi di abbigliamento usati in vendita nel locale sono regolarmente igienizzati
- NO Assembramenti: per pubblici esercizi, gelaterie, pizzerie al taglio, ecc.
- Raccomandazioni clienti ITA-ENG: per ristoranti, gelaterie, pizzerie al taglio, da posizionare all’entrata
- Informativa clienti ITA-ENG: per ristoranti, da posizionare all’interno
- Obbligo mascherina: per tutti i negozi al chiuso e dove non sia possibile mantenere il distanziamento di almeno un metro
- Accesso consentito: in base alla metratura del locale, l’accesso è consentito a un numero limitato di clienti contemporaneamente
- Distanziamento ITA-ENG: per ricettività alberghiera ed extra alberghiera, avviso del mantenimento del distanziamento di almeno un metro
- Check out: per ricettività alberghiera ed extra alberghiera
- Check in: per ricettività alberghiera ed extra alberghiera