La Legge Comunitaria 2016 ha apportato modifiche alla tabella A del decreto IVA che comportano la variazione dell’aliquota IVA dei beni sottoelencati.

Per alcuni di questi beni la nuova aliquota si applica già a decorrere dal 23 luglio 2016.

A decorrere dal 23 luglio 2016 le cessioni di:

  • Preparati per risotti, passano dall’aliquota IVA del 4% a quella del 10%;
  • Basilico, rosmarino e salvia freschi destinati all’alimentazione, passano dall’aliquota IVA del 4% a quella del 5%;
  • Piante allo stato vegetativo di basilico, rosmarino e salvia, passano dall’aliquota IVA del 10% a quella del 5%;
  • Origano a rametti o sgranato, passano dall’aliquota IVA del 22% a quella del 5%.

A decorrere dal 1° gennaio 2017 le cessioni di:

  • Tartufi freschi, refrigerati o presentati immersi in acqua salata, solforata o addizionata di altre sostanze atte ad assicurarne la conservazione, passano dall’aliquota IVA del 22% a quella del 10%. Non sono inclusi i tartufi preparati per l’immediato consumo;

Si ricorda che, in base al criterio di effettuazione IVA, la nuova aliquota si applica alle cessioni di beni consegnati dalla data di decorrenza indicata.